我区全面更新调整河湖长

发布日期:2019-04-19??10:07:16

我区作为南京市的滨江城区,三面环水,西临长江夹江,东至外秦淮河、南河,南至秦淮新河,区域内水网密布,现有84个水体,其中市级骨干河道4条、区级重要河湖9条(个)、一般河湖23条、其他各类水体35个、非公共区域主要水体13个。

近年来,区不断加强河湖治理及长效管理工作,严格落实河湖长责任制并定期进行更新调整,河湖治理成效凸显。一是河长制体系全面覆盖。重新梳理全区水体,设区级河(湖)长11名、街道河(湖)长41名、社区河(湖)长58名,共计110名,实现河长制责任体系全覆盖。其中,区委书记、区长分别担任区总河长和副总河长。二是各级河长履职尽责。严格按照河长履职办法开展工作,总河长巡查调研全区水务工作,统筹指导辖区内河长制工作重点,负责辖区内河长制的组织领导与推进。各级河长对所管河道开展调查研究,定期开展巡查河湖工作,掌握河湖管理状况和存在问题,组织协调和落实河道的管理、保护、治理工作任务。三是民间河长团助力。实行“开门治水”“五水共治”,组建“民间河长团”,包括聘任人民网、新华日报等7名媒体记者组成“媒体河长”;由14名人大代表和政协委员组成“参谋河长”;以及由21名社区热心居民组成“家门口河长”,推进保障社会各界对治水工作的评议权、参与权和监督权。通过凝聚社会治水合力,配合和支持“官方河长”开展水环境治理工作,共同营建浓厚的亲水、爱水、治水、护水氛围,打造河畅、水清、岸绿、景美的建邺水环境。 

信息来源:建邺区人民政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统